Minggu, 22 Mei 2016

Pengalaman Pertama Mengawas Ujian Nasional

Assalamu'alaikum :)


Sebagai seorang guru, mendapat tugas keluar sekolah adalah hal biasa. Tapi kali ini tugas yang diberikan oleh kepala sekolah berbeda dari biasanya. Senin, 16 Mei 2016 saya berangkat kerja pagi-pagi sekali, saya diberi mandat untuk mengawas ujian nasional secara silang di sekolah lain. Ini adalah kali pertamanya saya mengawas ujian nasional selama 3 tahun bekerja sebagai guru. Kalau ditanya bagaimana rasanya jujur saya gugup, hehehe. Saya akan menjadi bagian dari riuhnya ujian nasional tingkat SD.

Jumat, 20 Mei 2016

Pasang Surut di Tanggal Tua

Assalamu'alaikum :)
 
Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X MatahariMall. Yang diselenggarakan oleh ShopCoupons. voucher mataharimall dan hadiah disponsori oleh MatahariMall.
mataharimall-kompetisi

***
Haiiiii perkenalkan nama saya Mei, saya punya keluarga kecil yang terdiri dari Papi (suami) dan dedek Kenzo (anak). Kami bertiga hidup bahagia, tapi dibalik itu semua kami pernah lho merasakan hidup pasang surut, loh kok pasang surut? Maksudnya bagaimana? Mau tahu lebih lanjut? Yuk baca lagi #KisahTanggalTuaku :)


Selasa, 17 Mei 2016

Tantangan Bersih dari Scotch-Brite™

Assalamu'alaikum :)

Seperti biasa setiap hari Minggu adalah jadwal saya pergi ke pasar, entah itu beli sayur, beli kebutuhan dapur, atau hanya sekedar melihat dagangan yang dijajakan di pasar. Bedanya, hari Minggu lalu, tanggal 15 Mei 2016 saya pergi ke pasar bersama Kenzo, anak semata wayang yang baru berumur 10 bulan. Lah bapaknya kemana? Kebetulan hari itu suami mudik ke Solo, jadilah pagi-pagi saya rempong pergi ke pasar berdua saja dengan Kenzo.

Setelah mandi dan suapi Kenzo, saya melaju kencang dengan sepeda motor kesayangan menuju Pasar Baru Cikarang, kira-kira 30 menit dari rumah. Saya sampai di pasar dengan tergopoh-gopoh karena harus menggendong Kenzo dan menenteng tas belanjaan. Saya sangat antusias untuk datang ke Pasar Baru Cikarang karena di sana ada Road Show #TantanganBersih dari Scotch-Brite™. Itu lho spons yang biasa kita pakai saat mencuci piring yang warnanya kuning dan hijau :)

Sabtu, 14 Mei 2016

Tips Menghadapi Ujian Nasional

Assalamu'alaikum :)

Hari Senin tanggal 16 Mei 2016 adalah hari yang paling bersejarah untuk siswa-siswi sekolah dasar (SD). Pasalnya, untuk 3 hari ke depan mereka akan menghadapi ujian nasional atau yang biasa disebut dengan UN. Setelah UN selesai, mereka juga akan mengikuti ujian sekolah. Tiap sekolah memiliki jadwal US yang berbeda-beda, kalau di tempat saya bekerja US dilaksanakan selama 3 hari yaitu Kamis, Jumat, dan Senin tanggal 19, 20, dan 23 Mei 2016. 

Sebelum menghadapi UN ini banyak hal yang dilakukan supaya saat di hari H semua bisa berjalan lancar dan baik sesuai harapan. Namun, selain menerapkan minggu-minggu tenang, anak-anak kelas 6 memang sudah ditempa dengan beberapa latihan soal dan pendalaman materi. Hal yang ingin kami sampaikan (sebagai seorang guru) adalah mengubah stigma bahwa "UN itu horor, UN itu menyeramkan, dan UN itu menegangkan" diubah menjadi UN itu menyenangkan, rileks, dan seperti ujian-ujian sekolah biasanya.

Selasa, 10 Mei 2016

Suatu Hari di Favehotel

Assalamu'alaikum :)

Terakhir menginap di hotel kalau tidak salah 1 tahun lalu, tepatnya saat anniversary pernikahan yang pertama barsama suami. Waktu itu suami dapat tugas di Surabaya, sedangkan diriku ada di Bekasi. Yowis daripada bingung janjian ketemuan di Solo sekalian pulang kampung dan merayakan hari jadi pernikahan di hotel. Jadi misal ditanya gimana rasanya menginap di hotel rasanya sudah lupa-lupa ingat, maklum jarang pakai banget nginep di tempat begituan, mending duitnya buat jajan, eeeh.

Alhamdulillah kesempatan menginap di hotel baru saja saya dapatkan kemarin, tepatnya saat long weekend libur hari Isra Miraj dan hari Raya Kenaikan Yesus Kristus. Saya, suami, dan Kenzo (anak) memilih Favehotel sebagai tempat penginapan. Niatnya sih memang hanya untuk #staycation saja, secara jarak Favehotel dengan kontrakan rumah deket banget, kepleset juga sampai, hih. Tapi daripada long weekend gak kemana-mana mending menginap di hotel aja, gratis! Iya gratis, karena dulu saya pernah menang lomba blog dan hadiahnya dapat voucher menginap hotel, asyik kan? hihihi.

Jumat, 06 Mei 2016

Kelas Internasional aka CCA Bahasa Indonesia

Assalamu'alaikum  :)

Pernah melihat tayangan komedi situasi "Kelas Internasional" yang ditayangkan di NET TV? Sudah pernah pastilah ya, secara acara itu memiliki rating yang bagus. Saya yakin banyak teman-teman yang menyaksikan acaranya tiap sore sembari berkumpul bersama keluarga tercinta. Tapi saya tidak akan bercerita mengenai acara tersebut dengan detail, saya hanya mengambil sedikit gambaran dari situasi yang ada di acara Kelas Internasional tersebut.

FYI, profesi saya adalah seorang guru SD yang kebetulan memiliki murid-murid dari luar negeri. Ada Cina, Korea, Malaysia, Jepang, dan India. Berhubung mereka belajar di Indonesia, mau tidak mau mereka harus menguasai atau setidaknya mengerti bahasa Indonesia dengan baik. Untuk anak-anak yang berdarah Cina dan Malaysia mereka sudah sangat fasih berbahasa Indonesia, lain halnya dengan anak yang benar-benar murni orang Korea, kemampuan bahasa Indonesia mereka masih perlu ditingkatkan lagi.

Senin, 02 Mei 2016

Dear Panitia Lomba Karaoke Sakura Matsuri 2016

Assalamu'alaikum :)

Sebelumnya saya ingin memperkenalkan diri terlebih dahulu. Nama saya Mei, saya adalah salah satu penggemar acara Sakura Matsuri yang diadakan oleh KAJI (Komunitas Alumni Jepang di Indonesia). Seperti yang saya ketahui, Sakura Matsuri sudah hadir menghibur masyarakat Lippo Cikarang (khususnya) sebanyak 5 kali. Berhubung saya tinggal di Cikarang baru 3 tahun terakhir, otomatis saya baru mengikuti acara Sakura Matsuri ini sebanyak 3 kali. Tahun ini acara Sakura Matsuri diadakan di Orange County, Lippo Cikarang selama dua hari yaitu tanggal 30 April - 1 Mei 2016.

Silakan baca:
Sakura Matsuri 2014
Sakura Matsuri 2015

Sabtu, 30 April 2016

Advan i5A 4G LTE Smartphone Canggih Dengan Performa Menawan


Assalamualaikum

Alkisah hiduplah dua orang sahabat yang sudah berteman sejak lama. Mereka adalah Tedjo dan Jono. Tedjo memiliki sifat periang dan santai, sedangkan Jono orangnya mudah galau dan baper. Pagi itu Jono memainkan gitar dan bernyanyi ala kadarnya, melihat sahabatnya terlihat murung si Tedjo menghampirinya.


Kamis, 28 April 2016

10 Merchandise dari Custombagus Sebagai Ajang Promosi Brand Perusahaan

Assalamu'alaikum :)

Sudah bukan menjadi rahasia lagi jika promosi adalah salah satu faktor terpenting dalam memasarkan sebuah produk. Aktivitas promosi ini banyak dilakukan oleh pengusaha, perusahaan, sampai dengan lembaga pemerintahan yang ingin memperkenalkan, mengingatkan, bahkan membujuk konsumen untuk mengenal lebih jauh tentang usahanya tersebut. Selain memberikan informasi kepada konsumen, promosi juga berfungsi sebagai ajang branding perusahaan agar selalu diingat oleh masyarakat luas. Semakin banyak melakukan promosi maka brand atau merek perusahaan akan menjadi terkenal dan mudah diingat. Salah satu media yang paling sering digunakan untuk ajang branding ini adalah melalui media produk. Media produk ini dapat kita temukan di berbagai macam merchandise yang ada logo perusahaannya. Merchandise ini mampu memperkuat brand image kepada masyarakat sehingga konsumen akan selalu menempatkan merek perusahaan itu menjadi merek utama.


Berbicara mengenai merchandise, kita sering menjumpainya di berbagai kesempatan seperti saat seminar, ulang tahun, undangan pernikahan, kalender, sampai dengan merchandise kecil-kecil seperti pin yang telah merajalela di kalangan masyarakat. Fungsi utama dari merchandise ini selain menampilkan logo perusahaan atau ikon usaha seseorang juga sebagai ajang promosi kreatif. Maksud kreatif di sini adalah merchandise dapat dijadikan barang multiguna bagi para penggunanya. Sehingga konsumen tidak hanya mengingat produknya tapi juga dapat merasakan manfaatnya.

Selasa, 26 April 2016

Anak SD Sudah Bisa Buat Karya Tulis? Serius?

Assalamu'alaikum :)

Salah satu agenda sekolah tempatku mengajar adalah membuat project karya tulis untuk siswa kelas 6, karya tulis tersebut merupakan syarat kelulusan selain ujian nasional dan sekolah tentunya. Suatu amanah besar buat saya dan Ms Cicil (rekan seprofesi di sekolah) yang ditunjuk sebagai koordinator karya tulis. Jujur, tugas yang kami emban ini sangat berat mengingat project karya tulis ini baru akan berjalan untuk yang pertama kalinya, ditambah lagi jam terbang mengajar kami yang super padat merayap. Akhirnya seiring berjalannya waktu, semua dapat dilalui dengan baik meski masih ada yang perlu diperbaiki sana sini. 

FYI, siswa kelas 6 di sekolahan hanya berjumlah 7 anak. Iya 7 ANAK SAJA, tapi mereka semua keren-keren! Kenapa saya menyebutnya keren karena mereka jago bahasa Inggris dan Mandarin, mereka kompak, pintar, dan sudah mampu membuat karya tulis di usia anak SD. Keren kan?