Selasa, 25 September 2012

Enelan? Ciyus? Miapah? Miawoh?

Kira-kira seperti ini ceritanya:

Bermula dari keisengan saya baca TL twitter teman2 saya . . . maaf bukan maksud saya *kepo, tapi mau gimana lagi soalnya tulisan mereka muncul di kronologi saya.. hadew :p
Apa itu kepo?
Jujur saya tidak tahu kepo itu apa. hahaha
Dulu pernah saya bercakap-cakap dengan teman saya, sebut saja si Abdul (tentu hanya nama samaran).
Si Abdul pernah bilang sama saya, kalau temennya itu sukanya kepo, ih gak banget deh.
Lah... aku jadi bingung, kepo apaan sih ya??
Abdul langsung tertawa terbahak-bahak sambil berkata "akh si Mei kagak gaul, masa kepo aja gak tau"
Dyaaaarrr.. seketika tersentaklah saya, hahahaha (alay)
"ih, memang kepo apa? penting ya? perasaan di kamus bahasa Indonesia gak ada deh?"
Tanpa basa-basi lagi si Abdul yang sok gaul itu ngasih alamat web ke aku buat tambahan referensi katanya, siapa tau ntar di jalan aku ketemu anak alay, biar bisa berkomunikasi sama mereka.. hahaha capek deh.
nie dia webnya:
http://kamusgaul.com

hampir lupa, kepo itu menurut kamus gaul artinya "suka mencampuri urusan orang lain, mau tau apa aja"
gitulah kira-kira..


Lanjut ya...
Kembali ke topik tentang isi twitter temen2ku
Ada lagi kata baru yang aku temukan di sini, seperti sedang melaksanakan studi kasus, aku niat banget nyari tu arti kata, yang menurutku sangat alay.
Di situ disebutkan kata-kata "enelan", "miapah", "ciyus", dan "miawoh"
Buset dach.. itu bahasa planet mana ya? planet Mars? Saturnus? Uranus? Neptunus?
Ya mana aku tau ya, kan aku tinggal di planet yang sering disebut BUMI.
Ya ini di bumi lho.. bukan di planet luar angkasa sana.

Aku semakin bingung, kata temenku si Abdul aku disuruh buka kamus gaul, kok ternyata gak ada ya?
wah ternyata memang ini kosa kata baru, jadi harus sering update.
yang bikin tambah aku bingung, kan aku ini lulusan bahasa, tapi sampai gak tau arti tu kata. Apa aku yang ketinggalan zaman ya? dulu waktu aku kuliah gak pernah deh diajarin kata-kata begituan. hmmm
di KBBI pun juga gak ada. hahaha
Bingung deh jadinya..

Tapi aku gak putus asa buat nyari tu arti kata, aku udah bener2 penasaran sama kata "miapah" dan sejenisnya itu. Setelah aku mencari kesana-kemari, ketemulah arti kata itu, tentu saja berkat bantuan mbah google, hehehe
Kalau aku tanya temen2ku di twitter yang ada tar aku malah diketawain dan dibilang gak gaul.. padahal emg sebenernya aku gak gaul. Males mengikuti perkembangan dunia ke-alay-an yang menurutku itu sangat mengerikan!!!

Taraaaaa... nie dia arti kata miawoh dan lainnya :)
1. ciyus: serius
2. enelan: beneran
3. miapah: demi apa
4. miawoh: demi Allah
5. macacih: masa sih
6. lahacia: rahasia
dsb
tolong cari sendiri deh di google, pusing aku.
Buset dach, tu mereka yang ngomong kyk gitu cadel amat ya? dapat dari mana coba tu kata-kata?
Miris banget aku jadinya..
Bagaimana bahasa Indonesia mau berkembang dengan baik, kalau masih saja banyak pengguna bahasa yang seperti itu?
okelah itu hak mereka, itu juga tercipta karna suatu keadaan tertentu dan di komunitas tertentu juga pastinya. Tapi, marilah kita sama-sama sebagai generasi penerus bangsa belajar meghargai bahasa Indonesia kita ini dengan baik, tentu menurut situasi dan kondisi.
Baiklah, tak perlu berlama-lama aku berkomentar, toh aku juga bukan ahli bahasa yang sempurna.
yang jelas aku sudah tau skg tu arti bahasa alay apaan. hahahaha

Sudah dulu ya, bagi yg mau nambahi kata-kata alaynya aku persilahkan. Terima kasih sudah membaca coretanku. Saran dan kritiknya aku tunggu :)

Follow me: @meifariwis

19 komentar :

  1. hehehe mantabsss bgnet dah artikelnya,, sy aja gk mngerti kata2 itu setelah baca artikel ini..
    sy jg di tanya sm temen ini tuh artinya apa,,, lah terpaksa aku jawab gk tau, dn krn pnasaran sy akhirnya tanya om google, dan mnemukan tulisan anda..

    BalasHapus
  2. iya, sama2..
    makasih ya atas perhatiannya.
    sama2 bagi ilmu. sebenernya sya jg ga tau tu arti kata alay apaan. akhirnya setelah aku cari dan tanya kesana kemari ketemu deh jawabannya.. :)

    BalasHapus
  3. benar-benar mengenaskan generasi bahasa sekarang ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begitu perkembangan bahasa slank, semakin hari semakin aneh
      pinter2 kita aja menyaringnya :)

      Hapus
  4. hedeehh emang bikin ngakak ni jargon2 baru.. :))

    ciyus ? miapah ? miyabi ajahh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang...
      aku ja mpe heran, kok ya ada jargon aneh2 gitu.. miapah? mie ayam pake kuah.. hahaha
      makasih ya dah meninggalkan jejak di blogku :)

      Hapus
  5. artikel nya bagus , barusan dengar juga yg beginian lol... hehe awal dengar bingung sendiri kata2nya. browsing2 dapat disini nemu artinya.
    macacih ya....

    BalasHapus
  6. seber e siapa seh kreator bahasa2 alay itu?bener2 merusak tatanan kehidupan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kurang tau juga, cuma bahasa slank itu memang selalu berkembang, jadi diikuti sewajarnya saja
      oke sippp :)

      Hapus
  7. Aku baru denger yang "miawoh" yang katanya artinya Demi Allah, sungguh kaget luar biasa dan saya googling untuk menemukan kata "miawoh" Ya Robbi, ternyata benar. Hiks, sungguh sangat2 kecewa saya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, memang sungguh ironis bahasa gaul sekarang ini :(
      sampai nama Tuhan dibawa-bawa.. kita sbg generasi penerus bangga hrs pandai memilah-milah kata
      jangan sampai kata2 alay tsb menjadi tradisi yg berlebihan
      smg aja, kata2 miawoh itu tadi segera hilang . amin
      mksh ya udah koment . salam kenal

      Hapus
  8. bahasa yang bner2 aneh mnrut saya, soalnya orang dewasa ngomongnya kayak balita gt..bener2 dach...

    BalasHapus
  9. Benar tu, tergantung kita aja yang pandai-pandai memilah kata-kata
    Btw, KEPO = Knowing Every Particular Object
    Hehehehe... Salam kenal

    BalasHapus
  10. Wakakakakak.. Barusan ku Copas ke twitter gue
    makasih ya !

    AsyShahid_AM
    [skatersklk.blogspot.com]

    BalasHapus
  11. Ciyus ? haha...jadi tau nih artinya
    trims infonya

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung, silakan berkomentar dengan sopan ya. Jangan lupa follow ig/twitter juga di @meifariwis

Back to Top