Pentingnya Memilih Cemilan Baik untuk Anak

Saya dan keluarga kecil suka sekali menghabiskan waktu bersama. Maklum, kami memang tinggal berjauhan dengan keluarga besar. Di sini kami merantau dan hanya tinggal bertiga saja yaitu saya, suami, dan Kenzo anak kami. Makanya kalau weekend banyak waktu yang kami gunakan untuk bersama-sama, kecuali suami mendadak dapat panggilan ke proyek, hehehe.


Quality time sama keluarga

Selama berkumpul begini tentu kami juga melakukan banyak hal, biasanya sih nonton film lewat komputer. Kenzo suka sekali nonton film tentang dinosaurus. Tak lupa saya menyiapkan cemilan untuk dinikmati bersama. Selain weekend, hari Senin-Jumat saya juga wajib menyiapkan cemilan untuk Kenzo karena dia harus mengikuti pembelajaran jarak jauh alias online learning. Siapa di sini yang pusing dampingi anak-anak belajar online? Ngacuuuuuung, Mak 😅


Kenzo saat belajar online dengan teman-temannya


Kenzo memang sekarang sedang menjalani sekolah online, yang mau tidak mau harus dipantau oleh kami orang tuanya. Nah, selama online learning ini ada waktu di mana anak-anak melakukan kegiatan break time atau istirahat. Saat istirahat inilah dia diberi waktu untuk makan cemilan yang sudah disiapkan orang tua masing-masing. Saya nih kadang pusing banget memilih cemilan buat Kenzo apaan, takut dia bosan sama cemilan yang itu lagi itu lagi, hahaha.


Terkadang saya mikir apakah cemilan yang saya siapkan ini sudah cocok belum ya sama Kenzo, cemilannya sehat nggak ya, atau angka kecukupan gizinya memenuhi nggak ya? Wajar sih karena mau cari cemilan yang baik buat anak kok ya sulit sekali. Saya bingung memilih kriteria cemilan baik buat anak itu yang seperti apa. Sampai akhirnya saya dapat kesempatan untuk ikut zoom meeting bersama Paddle Pop.


Ikutan zoom meeting bersama Paddle Pop

Pengisi acara zoom meeting


Jumat, 22 Januari 2021 siang kemarin saya ikutan webminar dengan tema "Pentingnya Memilih Cemilan Baik untuk Tumbuh Kembang Anak" yang dipandu oleh Kemal Mochtar. Di acara tersebut ada bintang tamu Sophie Navita, seorang presenter kenamaan sekaligus ibu dari dua anak. Selain Sophie Navita, hadir pula Ibu Hernie Raharja, Food & Refreshment Director Unilever Indonesia, Mbak Memoria Dwi Puspita, Head of Marketing Ice Cream Unilever Indonesia, Dokter Spesialis Anak, dr. Attila Dewanti Sp.A (K), serta emak-emak kece dari Kumpulan Emak Blogger. 


Pentingnya Memilih Cemilan Baik untuk Tumbuh Kembang Anak


Selama mengikuti webminar tersebut ada banyak ilmu baru yang saya dapatkan. Ya, tentu saja berkaitan dengan pemilihan cemilan yang memang membuat saya penasaran apa saja sih kriteria cemilan baik. Saat ini memang banyak sekali cemilan yang beredar di pasaran, sehingga saya sebagai orang tua pun harus lebih jeli memilh cemilan yang baik untuk anak, yang disukai anak, tapi juga bermanfaat buat kesehatannya. Apalagi cemilan itu merupakan bagian yang tak terpisahkan dari keseluruhan kombinasi makanan untuk mendukung asupan gizi seimbang anak, jadi nggak boleh sembarangan memilih cemilan untuk buah hati.


Nah, Paddle Pop yang merupakan brand cemilan es krim dari Unilever Indonesia saat ini telah memperkenalkan logo "Cemilan Baik Untukmu" dengan tujuan untuk tetap menerapkan standar cemilan es krim yang lebih baik tapi juga mengandung kandungan baik buat anak, dengan rasa yang tetap enak dan disukai anak-anak. Pas banget bersamaan dengan momen perayaan Hari Gizi Nasional, Paddle Pop terus berupaya membantu para orang tua atau caretaker untuk memilihkan cemilan yang baik buat anak.


Logo Cemilan Baik Untukmu

Maskot Lion dan Cemilan Baik Untukmu


Paddle Pop ini dibuat khusus sesuai standar nutrisi tinggi dengan kebaikan susu maupun buah, serta kalorinya juga tidak boleh lebih dari 110kkal, 12g gula, dan 3g lemak jenuh. Standar yang diterapkan ini sudah mengikuti acuan WHO dan Kementerian Kesehatan RI, serta sudah mendapat izin edar dari BPOM dan memiliki sertifikat Halal MUI. Ibu Hernie juga menjelaskan bahawa logo "Cemilan Baik Untukmu" ini akan diaplikasikan secara berkala pada kemasan maupun media komunikasi Paddle Pop sebagai wujud tanggung jawab Unilever terkait pangan dengan harapan membantu orang tua memilihkan cemilan baik buat asupan anak.


Es krim Paddle Pop cemilan baik untukmu


Dokter spesialis anak, dr Attila Dewanti Sp. A (K) juga menuturkan bahwa masih ada 15-25% penyakit anak disebabkan karena pola makan anak yang tidak tepat termasuk saat makan cemilan, makanya dengan adanya Paddle Pop cemilan baik untukmu ini membantu orang tua memilihkan cemilan baik. Ditambah masa pandemi begini kan memang kebanyakan aktivitas dilakukan di rumah, tentunya menyiapkan cemilan yang baik wajib sekali dilakukan supaya angka kecukupan gizi anak juga terpenuhi tanpa khawatir cemilannya berlebihan atau tidak. 



Memilih cemilan yang baik juga memberikan manfaat yang banyak seperti memenuhi kebutuhan energi harian, meningkatkan konsentrasi anak, dan sebagai sumber nutrisi tambahan. Makanya sekarang harus lebih aware untuk memilih cemilan buat buah hati.


Lalu, apa saja sih kriteria cemilan baik untuk anak? Saya rangkumkan berdasarkan ilmu yang saya dapat saat webminar kemarin ya. 😉


1. Pilih cemilan yang kadar gula, kalori, serta lemaknya sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) anak.


2. Mengandung kebaikan susu.


3. Mengandung serat yang tinggi seperti buah-buahan yang mudah dicerna anak.


4. Cemilan telah memiliki izin edar dari BPOM dan tidak mengandung Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang berbahaya dan dilarang oleh BPOM.

 

Dari kriteria di atas tentu saya jadi bisa lebih aware saat memilihkan cemilan untuk anak. Makanya kemarin saat dapat bingkisan dari Wall's dan Paddle Pop ini, saya langsung tempel jadwal ngemil anak di kulkas hehe. Bagi saya, ngemil itu juga bagian dari makan jadi nggak boleh salah pilih cemilan yang baik buat Kenzo si buah hati kami.


Kenzo bantu mami membuat jadwal ngemil


Oh ya, perlu juga diterapkan pola asuh "Smart Snacking" kepada anak dengan cara memberikan contoh kebiasaan memilih dan memberikan cemilan baik dengan menerapkan gaya hidup sehat sejak dini. Contoh positif ini pada akhirnya akan diwariskan kepada anak sebagai kebiasaan yang baik. Hal ini diharapkan agar anak bisa terjadwal saat akan ngemil serta ada jeda waktu antara snacking dengan waktu makannya. Kebiasaan ini juga ternyata sudah diterapkan oleh Sophie Navita. Perlu dicontoh nih ya ibu-ibu. Selain ngemil, ajak anak bermain bersama juga seru. 😊 #PaddlePopMainYuk


Setelah ngemil lalu main bersama buah hati


Syukurlah berkat adanya logo Cemilan Baik Untukmu dari Paddle Pop ini bisa memberikan ketenangan buat saya pribadi dan tentunya orang tua maupun caretaker dalam memilihkan cemilan sehat untuk anak-anak. Ditambah ilmu yang saya dapatkan di atas, mudah-mudahan tulisan ini bisa sampai ke pembaca setia blog ini supaya sama-sama bisa memilih cemilan anak.


So, quality time saat weekend maupun sekolah online pun bisa disiasati dengan membuat jadwal ngemil terstruktur, salah satunya dengan memilih cemilan es krim #PaddlePop. Kalian pasti suka juga kan sama es krim Paddle Pop? Sudah ngemil apa hari ini sama anak-anak dan keluarga di rumah? Jangan lupa pilih #CemilanBaikUntukmu! 😍😍😍


Salam,

@meifariwis


30 komentar

  1. Ahhh, senangnyaaa, karena WALL'S sangat concern dengan tips serta memberikan kriteria camilan baik buat anak yaa.... Ini beneran deh, makin memudahkan ortu untuk memilih cemilan yang baik buat anak.

    Makin hepiii karena didukung dengan logo baru "cemilan baik untukmu", mantab jiwaa! Terobosan dan inovasi yang keren banget! Apresiasi buat WALL'S!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba nurul, makin memudahkan para ortu buat pilih camilan yg baik.
      Manntab jiwaaaa dah pokoknya hahaa

      Mba Nurul sedia camilan es krim paddle pop ga di rumah?

      Hapus
  2. Saya kepikiran ada kompetitor yg kualitasnya tidak sebaik Walls, tapi memanfaatkan momen produk es krimnya yg murah itu mendompleng moto cemilan baik ini...
    Soalnya di kampung kan yg masuk es krim yg murah itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga banyak ortu yg aware ya mba memilih cemilan yang baik, dg bijak membeli dengan kemasan aslinya dari paddle pop

      Hapus
  3. Duh Paddle Pop, kesukaan anak-anak sih ini mah. Enak. Aku sukanya karena harganya terjangkau. Dan iya, susunya pasti bermanfaat untuk tubuh anak ya. Aku juga suka. Terutama yang cokelat-cokelat itu. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya anakku juga suka mba, enak, murah meriah, dan baik juga :)
      Asalkan nggak berlebihan ya kan

      Hapus
  4. Iya bahkan ada anak-anak masukan cemilan dalam makanan seperti chiki. Ya sudahlah yang penting mereka tahu kapan harus waktunya ngemil

    BalasHapus
  5. Seru juga ya mak, ditengah2 online learning ada cemilan yang seger2 dari Paddle Pop. Yakin deh setelah ini si anak happy banget lanjutin sisa waktu online learning nya...

    Ibu pinter, anak happy uwu :))

    BalasHapus
  6. Asik, asiiikk! Ternyata es krim merupakan cemilan sehat ya. Hepi banget aku baca kabar yg bikin sumringah ini! Soale, aku penggemar Es krim! Apalagi kalo ke minimarket, dijamin kami sekeluarga pasti ubek2 freezer-nya Walls :D Aku dan anakku sukaaakkk semua varian Paddle Pop iniii

    BalasHapus
  7. Paddle Pop,WOW! Paddle Pop, YEAI! Super Duper Yummy. Hehehe. Ayooo ngaku pasti senang kan menyanyikan jinglenya pas masih kecil.

    BalasHapus
  8. Kalau saya mau belanja ke minimarket aja, anak-anak selalu deh nitip cemilan. Cemal-cemil memang enak banget. Tetapi, memang banyak banget pilihan cemilan enak di pasaran. Masalahnya gak semua termasuk cemilan baik. Makanya bagus juga nih Paddle Pop mempelopori logo ini. Akan memudahkan orang tua ketima memilih cemilan untuk anak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senengnya lagi, Paddle Pop ini udah biasa dikonsumsi anak-anak sejak kecil. Ternyata termasuk cemilan baik. Alhamdulillah

      Hapus
  9. Wah Paddle Pop
    Nggak salah dong ya, saya menyediakan Paddle Pop untuk anak anak saya
    Dulu sih pertimbangannya karena higienis
    Ternyata termasuk cemilan sehat juga

    BalasHapus
  10. Udah deh ahhh paddle pop tuh emang cemilan eskrim paling legend. Dari jaman aku anak sampe sekaramg aku beranak hahahha... paddle pop eskrim pilihan keluarga. Enak, ga abal2

    BalasHapus
  11. Kalo di rumah, jelas nih satu rumah nggak ada yang alergi es krim hehe. Tapi sering mengonsumsi juga nggak sih. Begitu tau paddle pop adalah es krim yang sehat boleh nih dimasukkin ke list cemilan keluarga.

    BalasHapus
  12. PT Unilever salah satu produknya padle pop memiliki keunggulan camilan angka berkecukupan gizi cukup dan cocok untuk semua usia mulai anak sampai dewasa. Padle pop padle pop

    BalasHapus
  13. Membaca beberapa tulisan tentang camilan baik yang dihadirkan oleh PADDLE POP by WALLS ini, semakin merasakan pentingnya makna kesehatan bagi asupan kita sehari-hari. Apalagi dalam kondisi harus berada di rumah karena pandemi. Jadi ada solusi untuk tetap sehat meskipun hanya di rumah saja.

    Hampersnya juga lucu dan menarik banget Mbak Mei. Bantal kecil dan mainannya keliatan menyenangkan hati.

    BalasHapus
  14. Es krim tuh cemilan favorit semua anak deh kayaknya ya mbak. Di rumah aku aja nih, nggak pernah nggak stock es krim. Dari es krim stik sampe kemasan ember yang besar itu, kubeliin! haha. Herannya anak-anak tuh gak bosen2 ya ama es krim.

    Nah, Paddle Pop nih memang bikin bangga dan tenang. Selain enak, juga sehat buat tumbuh kembang anak karena mengandung bahan yang baik untuk kesehatan. Anakku juga doyan beli yang paddle pop soalnya. Seneng deh kalau ternyata memang cemilan yang baik untuk keluarga :)

    BalasHapus
  15. Yummy banget paddle pop dimakan bareng keluarga, memang cemilan sehat itu terbaik ya hihi

    BalasHapus
  16. kl lagi berkunjung ke rumah kakak, dipalaknya pasti ini. untungnya ini masuk cemilan sehat ya..

    BalasHapus
  17. Paddle Pop ini selalu favorit anak-anak di rumah, selain rasanya bervariasi juga sarat gizi, jadi kita orang tua lebih nyaman atas apa yg dikonsumsi anak

    BalasHapus
  18. Pengin deh artikelnya ini kukasih ke ibukku hahaha. Soalnya tiap beliin anak eskrim ibukku jadi ngomel2 katanya bikin batuklah, demam lah, flu, dsb dsb. Alhamdulillah tapi selama ini anakku makan ice cream pun baik2 aja, soalnya emang kandungannya dari susu yg sehatt

    BalasHapus
  19. Paddle Pop mah bukan hanya kesukaan anak2ku nih kak..tapi emang kesukaan aku dari dulu hahahah..makanya nurun ke anak. Sekarang dengan logo baru cemilan baik untukmu, haid makin yakin dan gak khawatir lagi deh saat anak ngemil es krim Paddle pop ini. Kandungan buah dan susu nya sehat deh yah

    BalasHapus
  20. sebagai orang tua sudah jadi kewajiban memilih camilan yang sehat dan enak. Dengan gizi seimbang untuk pertumbuhan yang optimal

    BalasHapus
  21. Jangankan anak-anak. Aku juga suka ngemil dan suka Paddle Pop :D Tapi memang nih,, mesti lebih teliti lagi memilih cemilan biar nggak menimbulkan efek buruk ke badan.

    BalasHapus
  22. Wah Kenzo samaan nih sama Fasya suka nonton film dinosaur. Btw, aku juga suka kasih es krim paddle pop buat Fasya dan ternyata paddle pop ini cemilan yang baik buat anak ya, jadi lega deh.

    BalasHapus
  23. Hebat nih ya, ngemil aja ada jadwalnya ...
    Keren deh Mei :D

    Jamanku kecil, mau es krim paddle pop nggak bisa tiap hari, mesti nunggu orangtua pergi ke swalayan di kota :D

    BalasHapus
  24. Kalo ngomongin es krim bisa sekelebat diabisin sama anakku hahaha doyan banget dia

    BalasHapus
  25. Es krim ini tuh favorit aku sama anakku nih mba, enak sih, pantas yaa disebut cemilan baik untuk anak karena kandungan susunya bagus untuk anak-anak

    BalasHapus
  26. Ternyata es krim juga baik ya untuk anak. Mantap deh, apalagi ada kandungan susunya yg bagus. Btw, aku sendiri suka banget sm es krim.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung, silakan berkomentar dengan sopan ya. Jangan lupa follow ig/twitter juga di @meifariwis