Kamis, 01 November 2012

Apa itu Cetar?

Sedikit kutipan twitter teman saya: @alvin_yan sudahkah anda cetarrr hari hari ini.....??
kemudian kutipan status fanspage teman saya juga: DREAM "cetarrrrr bgt sih hari ini kawans hahahha"

Nah lho...
apa itu cetar?
kok bisa dipakai sedemikian rupa dalam berbagai kalimat?
sudah tepatkah penggunaannya dalam percakapan sehari-hari?

Syahrini
Baiklah,
apakah anda pernah melihat tayangan Indonesia Mencari Bakat (IMB) yang disiarkan di TransTv?
Adalah Syahrini, artis fenomenal yang sangat terkenal dengan ciri khasnya menggunakan kata "alhamdulillah ya, sesuatu". Ya tepat sekali, Syahrini yang merupakan salah satu juri IMB tersebut adalah orang yang pertama kali menggunakan kata "CETAR" dalam mengkritisi para peserta finalis IMB.

Kenapa Syahrini memakai kata "CETAR"? yang jelas jarang sekali digunakan dalam percakapan sehari-hari. Nah, mungkin inilah yang membuat Syahrini berbeda, beda dalam arti dia tidak menggunakan kata-kata yang lazim, tapi lebih mencari ke suatu hal yang kita pikir tidak lazim menjadi lazim, atau lebih gampangnya dia menggunakan kata-kata tersebut untuk membuat dirinya lebih dikenal khalayak luas (mungkin lho ya).

Well, saya tidak akan membahas Syahrini, yang saya bahas justu si kata "CETAR" tersebut.
Akan sedikit saya jelaskan di sini, karena saya lulusan Bahasa (gak nanya,he2) saya akan menjelaskan berdasarkan pedoman Kamus Besar Bahasa Indonesia atau KBBI.
Cetar adalah kata yang bila diklasifikasikan secara morfologisnya akan terbentuk menjadi:
ce.tar / ce-tar / cetar-ceter, yang artinya: tiruan bunyi cambuk/pecut yang dipukulkan.
contoh kalimat: suara pecut itu cetar ceter membuat telinga saya sakit.
kata cetar lebih tepat digunakan untuk benda cambuk atau pun pecut, karena apabila benda tersebut dipukul-pukulkan akan berbunyi cetar.. cetar.. cetar-ceter.

Namun, akhir-akhir ini lebih kita dengar kata "CETAR" digunakan untuk percakapan sehari-hari atau hanya sekedar ditulis untuk suatu status di sosial media. 
Arti "CETAR" disini lebih ke kata yang dapat mewakili kata lain seperti "Wow.. istimewa.. luar biasa..spektaculer.. hebat sekali.. bahkan bisa juga mewakili kata benar-benar menggebrak.
Sedikit contoh, "Penampilan kamu hari ini cetar sekali"
arti kalimat tersebut bisa jadi seperti ini: Wow.. penampilan kamu luar biasa, penampilan kamu istimewa.. dsb

Nah, bagaimana?
masih mau menggunakan kata "CETAR" lagi untuk menggambarkan suatu hal/keadaan tertentu?
semua kembali kepada pribadi anda masing-masing :)
"Wow.. Cetarrrrrrr"

Sekian, semoga artikel ini bermanfaat.
Kritik sarannya saya tunggu.
terima kasih :)


follow me: @meifariwis

26 komentar :

  1. hahaha...gue sempat bingung apa itu cetar,,
    dan...gue nggak kepikiran buat nulis masalah itu di blog..wkwkkw

    follback ya..ditunggu
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaa.. sekarang sudah tau kan apa itu cetar?
      aku terinspirasi nulis nie blog ya gara2 lagi pada heboh ngomongin cetar ceter xixixixi

      oke aku folbek :)
      shiip

      Hapus
  2. iya gue juga yang lagi belajar bahasa, padahal CETAR itu arti yang kayak lo jelasin tadi, tapi malah dibelokan artinya, jadi WOW, istimewalha...

    semakin lama semakin terkikis bahasa Indonesia, orang-orang pada ga tau lagi mana bahasa baku dan yang ga baku.

    izin follow

    BalasHapus
    Balasan
    1. WOW...CETAR SEKALI..
      hahahaa
      ya begitulah, maraknya bahasa lay zaman sekarang. Kita harus pandai untuk mengolah dan menyaringnya, jangan samapai bahasa alay tersebut justru malah mengikis bahasa asli kita, BAHASA INDONESIA.

      Siaaaappp.. silakan follow, thanks ya

      Hapus
    2. Siaaap..
      bener banget, jadi lupa identitas bahasa sendiri, meskipun juga ga menutup kemungkinan belajar bahasa asing, tapi alangkah bijaknya lebih menguasai bahasa sendiri dulu baru yang lain. :D

      Hapus
    3. iya bener banget, sepertinya kita harus banyak belajar dan mendalami bahasa kita sendiri dulu. jangan sampai bahasa alay merajalela dan mengalahkan bahasa Indonesia. itu tugas kita semua kan? siiippp mari berjuang

      Hapus
    4. terima kasih atas kritikannya "Sibatunisan" :) :) :)

      Hapus
  3. Oalah itu syahrini to ... yang mempopulerkan (>,<)/

    Baru tahun kata "Cetar" nih :D

    Ditunggu Follow Baliknnya ya ... :D

    @Salam Kenal

    [ Unimportant Notebook ]

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tu yang mempopulerkan adalah Syahrini, hehehe
      udah aku follow, tapi malah kmu yg blm follow aku.. hadeww

      Hapus
  4. Emang cetar membahana, kreatifitas orang2 jaman sekarang menciptakan terminologi baru.. :D
    cemoga aja bahasa Indonesia ga enelan jadi penuh bahasa alay, ciyus lhoo..

    *gawat, saya ketularan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. cetar membahana badai petir halilintar gledek awan topan puting beliung
      hahahahaaha
      jgn ketularan donk :)

      Hapus
  5. hahahaha... komen gw cetar bgt kan?

    BalasHapus
  6. cetarrrrrrrrrrrrrr.. suaranya mana?? ulalaa.. sesuatu wkwk :D
    .

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaaha miz Tia bisa aja, ulalala badai topan

      Hapus
  7. Ini postingan ceettaaarrrr membahanaaaa...hahahaha

    BalasHapus
  8. Ciuss miee upaa..!!!!hehehe
    salam kenal mas...

    BalasHapus
  9. aku baru paham tentang arti "cetar" itu. aku pikir orang sedang memecut hewan peliharaannya yang malas. "cetaaar...cetaaar" ha-ha-ha. good article

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhahahaa bukan om, itu bahasa ala-ala Syahrini hihihi

      Hapus
  10. mak duer mungkin maksude mbak

    BalasHapus
  11. hhahhahaa...
    syahrini emng sok bikin kosakata yg udah ada jd naik daun...
    :P

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Maaf Tante Mei Wulandari (a wife, a mom, a teacher, and a personal blogger) saya berpikir sebelumnya bahwa penggunaan kata CETAR hanya personafikasi atau pelambangan bahwa apa yang dimaksud sangat mencambuk keadaan.
    Seperti yang Noni Cantik itu bilang bahwa penampilannya CETAR banget; apakah maksudnya penampilannya mencambuk / mengejutkan bagi para penonton atau lingkungan sekitarnya.

    Jadi penggunaan kata CETAR tersebut dapat menunjukan keadaan yang mengejutkan begitu yah maksudnya.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung, silakan berkomentar dengan sopan ya. Jangan lupa follow ig/twitter juga di @meifariwis

Back to Top