Rabu, 05 Maret 2014

Wonderful Wife Versiku

Assalamu'alaikum :)

Mei....Mei...gimana nih rasanya jadi seorang istri? enak ya? cerita donk, ya ya ya... please, kepo nih. 
(My Best friend)

Piye nduk, bar nikah opo sing mbok rasakne? penak ora urip karo bojomu?
(nenekku)

Ms.Mei..Ms.Mei tell me please about your husband and your life after you merried?
(My student)

Aaaaaaa kak Mei sudah menikah, selamat ya? Udah jadi istri nih, ceritain ya gimana rasanya xixixixi.
(Teman-teman blogger)

Huaaaaaaaaaaa tiba-tiba diberondong berbagai macam pertanyaan, mulai dari teman karib, orang tua, murid-murid kesayangan sampai teman dunia maya. Ternyata mereka semua ingin tahu bagaimana rasanya hidup setelah menikah (Pede abis ya aku?). hehehe

Empat bulan berjalan aku resmi menyandang status Nyonya Fariwis. Menjadi seorang istri dari suami yang sangat tampan, keren, baik hati, dan pekerja keras *uuppps hehehehe. Apa yang kira-kira aku rasakan?  ternyata menjadi istri itu sangat menyenangkan, sekali lagi "SANGAT MENYENANGKAN". Ya mungkin karena aku termasuk pengantin baru jadinya semua terasa indah, jadi belum tahu nanti ke depannya bagaimana. Maybe, badai akan datang menghadang, but i' ready to be a wonderful wife, yeaaaach :). 

Menjadi seorang istri sebenarnya tidak semudah yang kita bayangkan. Ada kriteria-kriteria khusus supaya rumah tangga semakin harmonis. Sebagai seorang istri yang masih "baru-barunya" memang belum banyak asam garam yang aku makan, tapi untuk menjawab rasa penasaran teman-temanku akhirnya setelah tujuh hari tujuh malam bertapa minta wangsit akhirnya terciptalah 3 karakter yang harus dimiliki istri supaya benar-benar menjadi seorang "wonderful wife".

3 karakter itu aku singkat menjadi  3M. Apa itu 3M?
Melihat, meraba, menerawang... hahahaha tidaaaaaak itu kan cara mengecek uang kertas asli apa enggak, hohoho. Terus apa donk Mei? Makanya yuk dilanjut bacanya, 3M versiku itu meliputi:
M yang pertama yaitu MANIS.
Manis itu tidak hanya cantik paras dan kemolekan tubuh saja. Tapi manis versiku yaitu manis tingkah laku dan tutur katanya. Gak mungkin dong seorang suami betah sama istri yang kasar, arogan, mudah marah dan mempunyai perilaku yang tidak baik. Pasti suami maunya dimanjakan dengan bahasa-bahasa kita yang halus dan tingkah yang lembut. 

"Sesungguhnya Allah itu lembut, menyukai kelembutan, dan memberikan pada kelembutan sesuatu yang tidak di berikan kekerasan dan tidak di berikan pada sifat-sifat yang lainnya". (HR.Muslim). 1

Jika seorang istri memiliki sifat yang manis budi pekertinya serta lemah lembut bahasanya maka dia akan semakin disayangi oleh suami, saudara maupun lingkungan sekitarnya.
Terus bagaimana cara untuk mewujudkannya?
Simpel. Gunakan senyuman mautmu, eh maksudnya sering-seringlah tersenyum di depan suami (bukan senyum-senyum sendiri ya). Saat berbicara gunakan bahasa yang halus dan lembut. Jangan pernah berperilaku kasar dan pastinya selalu menurut apa kata suami, selagi itu baik. Selain itu sebagai seorang istri harus bersikap ramah, saling membantu dan saling menghargai terhadap sesama.

M yang kedua yaitu MALU.
Memiliki rasa malu sangatlah penting. Sebab Rasulullah SAW pernah bersabda "Sesungguhnya rasa malu tidak akan mendatangkan kecuali kebaikan". Kriteria ini jelas harus dimiliki seorang istri. Bayangkan saja bila seorang istri tidak punya rasa malu bahkan tidak bisa menjaganya? Alamaaaak gawat jadinya.

Apa sih sifat malu itu? Imam Nawani dalam Riyadhush Shalihin menulis bahwa para ulama pernah berkata, “Hakikat dari malu adalah akhlak yang muncul dalam diri untuk meninggalkan keburukan, mencegah diri dari kelalaian dan penyimpangan terhadap hak orang lain.” 2
Contoh cara mewujudkannya yaitu bila bertemu dengan orang-orang terutama pria lain harus senantiasa menjaga diri. Menghindari tempat-tempat yang bisa menimbulkan fitnah. Menjaga amanah suami, tidak bersolek berlebihan jika keluar rumah serta menundukkan pandangan pada hal-hal yang tidak seharusnya dia lihat.

Seperti yang dijelaskan berikut: “Maka wanita yang shalihah adalah wanita yang taat kepada Allah lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada (bepergian) dikarenakan Allah telah memelihara mereka…(An-Nisa’: 34) 3

M yang terakhir yaitu MUMPUNI
Arti mumpuni disini adalah serba bisa. Selain bisa mengurus rumah tangga, istri juga harus pandai memasak. Menghidangkan makanan kesukaan suami. Bisa mengurus dan mendidik anak. Bisa melakukan pekerjaan rumah seperti menyapu, mencuci, menyetrika, menjahit dan sebagainya. Bahkan jika terpaksa atau memang harus melakukannya, seorang istri juga harus bisa mencari nafkah.

Caranya mudah, istri harus banyak belajar dan mulai melakukan pekerjaan rumah tersebut. Nanti suami pasti akan semakin sayang deh, hehehe. 

Sekiranya itu dulu gambaran kriteria wonderful wife versiku, semoga kami (para istri) bisa mewujudkannya dan bagi gadis-gadis yang hendak menikah bisa banyak belajar supaya nanti kehidupan rumah tangganya semakin, eheeeem romantis :).


Berhubung syarat GA yang aku ikuti harus memberikan kritik, saran atau masukan pada blog  Mak Ida Nur Laela, sekarang saatnya deh, tapi aku bingung soalnya aku suka blog Mak Ida, simpel dan bersih gitu, gak kebanyakan embel-embel widget yang kadang menuhin blog. Mungkin template blognya diganti nuansa yang sedikit ceria kali ya, tema yang cerah dan berwarna-warnii, sepertinya bagus tuh hehehe. Sama fontnya menurutku terlalu gendut, jadi kurang masuk. Kalau bisa dikecilin dikit atau diganti fontnya, tapi jangan terlalu kecil juga ya mak, tar pembaca sakit matanya. Oke segitu saja, semoga berkenan ya mak, bukan maksud sok ngajarin sih tapi semoga mak Ida berkenan.

ARTIKEL  INI  DISERTAKAN DALAM  GA  “WONDERFULWIFE  By Ida Nur Laila
 
Sumber referensi:
1. http://www.jadilah.com/2012/12/lemah-lembut-kepada-orang-lain.html
2. http://www.dakwatuna.com/2008/02/21/405/sifat-malu-kaum-wanita/#axzz2v8oF4ilN
3. https://www.facebook.com/notes/club-curhat-muslim-dan-muslimah/antara-berbakti-kepada-orang-tua-dan-taat-kepada-suami/195988093777861

51 komentar :

  1. waaah kalo Mei ini tipe istri M.. berarti udah masuk kriteria istri idaman donk ya~
    soalnya emang banyak istri yang seringnya malah suka marahh sama suami, suka nuntut, suka nyuruh2 malahan..

    Keren deh Mei... mumpuni juga perlu banget, harus bisa masak juga itu penting, masa iya punya istri yang bisanya cuma masak mie instan... gak ada bedanya sama jaman kuliah donk ya, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya M, soalnya M itu namaku Mei hahahaha
      mudah2an aku termasuk istri yang bisa melakukan 3M tersebut
      ya karena jaman sudah berubah Dotz
      tapi tak seharusnya seorang istri bersikap arogan sama suami, yg ada suami kabur tuh

      Hhahahaha gak ada bedanya ya sama kuliah dlu? makanya harus belajar masak mulai dari skg :)

      Hapus
  2. Kak Mei kayaknya masih terlalu M maksudnya Muda nih buat jadi seorang istri nih..hehehe
    Sebenernya bukan cuma istrinya aja sih yang perlu menyiapkan diri, si suami juga perlu menyiapkan diri buat istri yang baik..ibarat kata apakah suaminya sudah menjadi seperti Ali Bin Abi Thalib untuk mendapatkan Istri yang seperti Fatimah Az Zahra, kesimpulanku kalo pasangan hidup kita itu cerminan dari diri kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya muda hehehe, soalnya baru menikah nih
      ya semua saling berpengaruh baik sang istri sama suami :)

      Hapus
  3. wah, 3 kriteria istri idaman suami banget itu.. beruntung lah wahai para suami2 yang punya istri dengan kriteria2 tersebut.. termasuk suaminya mbak mei.. hehehe

    Sukses GA-nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaaa semoga semua bisa seperti itu, makasih lho yaa :)

      amin, thanks

      Hapus
  4. istri-able banget dah... 3M

    dari 3M itu yang paling vital kayaknya Mempuni itu. Mempuni bukan cuma hal sepele aja tapi juga masalah finansial, apalagi semua apa-apa mahal, kalo mau nikah bener-bener harus dipersiapkan.

    Sukses GAnya, itu GAnya, emang harus ada kritik gitu? keren berani mendengarkan masukan dari orang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mumpuni bukan mempuni Bay :)
      yah begitulah, seorang istri emang harus mumpuni dari segala bidang

      thankyu, iya GAnya keren

      Hapus
  5. sumpaaah gue masih 18 taun, dan belum kepikiran buat nikah, apalagi buat ngamilin anak orang #ApaIni?,,,, -,-
    tapi kalo menurut gue sih, istri yang idaman itu Anggun di ruang tamu, lincah di dapur, dan liar di kamar #ApaLagiIni?
    hahaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya nanti ada saatnya kamu akan merasakan jadi seorang suami hehehe
      aiiih bahasanya vulgar euy

      Hapus
  6. Umur kak Mei dan suami nya berapa sih?
    Muka nya masih seger kek temen-temen kuliah gue aja o.O

    Kreatif deh kak Mei.
    Bisa menyimpulkan 3 M untuk wonderful wife nya.

    Tapi gue masih lama kak Mei.
    5 tahun lagi maksimalnya, doakan yaaaa Kak.
    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku insyaallah bulan Mei ini genap berusia 24 tahun
      suami september ini 27 tahun

      semoga setelah lulus kuliah kamu segera nikah ya Cil biar bisa merasakan 3M

      Hapus
    2. Udah lumayan juga, tapi tu muka masih imut-imut kak mei. Muka hemat nih. Gak boros.

      Kerja dulu ding, baru nikah. Huehehehe.

      Hapus
  7. wih pasti seneng banget ya sama status barunya ini, long last kakmei :)
    3M udah cukup buat jadi idaman suami.

    BalasHapus
  8. berkunjung mak...unik deh cara penyampaiannya...sukaa

    BalasHapus
  9. Semoga Mei menjadi istri idaman ya

    BalasHapus
  10. uuhhhhhhhh, ahhhhhh, uhhhhh *kepedesan habis makan tahu goreng + cabe*

    hmm, mbak mei :") rasanya menyenangkan ya? ahh, mau coba ahhh *lho

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagi dong tahu gorengnya xixixiixxii

      iyaaaaa....iya menyenangkan , buruan nikah, eeh

      Hapus
  11. Aduh kak Mei.
    Poin-poinnya diawali dengan huruf M, ya. Mentang-mentang namanya "Mei". Hehehe.
    Kayaknya udah dapet banyak pengalaman nih untuk menjadi istri yang baik. Padahal kan masih bisa dikatakan pengantin baru..... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa dong, M adalah Mei, gak mungkin kan M adalah Rahmat hehehe
      iya aku masih pengantin baru, ya sambil belajar n banyak baca buku Mat biar jago hehee

      Hapus
  12. Waaah sudah married tho? Sy kira masih lajang lho .. masih kayak abegeh :)
    Sip, mudah2an bahagia selamanya dan menang GAnya ya .... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa mbak, aku sudah menikah baru akhir tahun kemarin
      tapi masih keliatan unyu dan ABG kan? muahahaha
      amin thx ya

      Hapus
  13. kak mei eh maap tante mei :v... wokwowko ....

    Seharusnya ada 4M mei.. M terakhir itu "Mengaji" XD setujukah? Setujuu *jawabsendiri*

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh jangan panggil tanteeeeee donk huuufch
      iya setuju. mengaji pentiiing banget

      Hapus
  14. banyak ya kriterianya hehe, yang paling penting bisa menjaga malu ya, mba.

    BalasHapus
  15. semoga kelak gue bisa kaya gitu ya, jadi istri yang memenuhi syarat 3M. ciyee selamat menempuh hidup baru ya kak Mei semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawadah, warohmah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamin... semoga kita bisa jadi istri tg baik ya
      btw makasih banyak doanya :)

      Hapus
  16. setuju banget nih kak Mei sama karakter 3 M nya. Memang 3 M itulah yang setidaknya harus dimiliki seorang cewe untuk menjadi istri idaman suami ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa biar jadi istri idaman dan disayang terus sama suami xixiixixix asiik

      Hapus
  17. wahh keren nih. bisa jadi referensi buat nyari calon istri buat ku juga,mba :D nambahin ide buat bikin tulisan juga nih. hehe semoga GA nya menang ya,mba. dan bisa jadi istri yang baik dan rumah tangganya langgeng terus. aamiin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa nanati kalo cari istri yang begituan ya hahahahaa
      amin makasih doanya :)

      Hapus
  18. oke kak Mei , prinsip #m harus gue terapkan . mumpung belum nikah :v
    semoga jadi keluarga yang bahagia yaaa :)
    kapan punya momongan ? :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah boleh tuh jadi pas nikah enak jalaninnya :)
      amin
      mksh Nenna

      Hapus
  19. krn sudah menikah gue panggil kakak aja biar lebih sopan n menghormati,,,wah bahagianya sudah menikah n jadi istri,,,pengalaman yg menarik n bkin pengen buru2 nikah juga #MUPENG :) ,,,, ditunggu ya keponakan utk gue :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terserah mau panggil apa
      iyaaaa buruan nikah, enak ko hehehe
      okee siap

      Hapus
  20. wah...
    aku memang sich belum menjadi seorang istri...
    tapi,, aku rasa ini memang tips yang bagus untuk menjadi wonderful wife...
    ^_^

    BalasHapus
  21. wah berat juga ya mei menjadi seorang istri hehehe....
    entah berapa kilo beratnya. wuih.
    tapi emg idelanya 3M gitu , ya asalkan diimbangi dgn suami yang juga harus 3M dlm dirinya :)
    kayak gitu bisa sambil belajar kan ya (menjalani sambil belajar) ??

    hmm gudlak buat GA nya.
    gudlak juga utk terus istiqomah jalanin tugas dan kewajiban sbg istri... :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah Ina xixixixi
      beratnya berapa kilo ya? hmmmm
      iya semua itu harus diimbangi oleh suami juga :)

      siiip makasih ya Ina doanya

      Hapus
  22. wah..wah... kak mei narsis nih....
    keren kacamatanya tuh... perpaduan busana yang pas...

    menurutku, wonderful wife sama juga apa kata kak mei.. iya sangat suka "menjaga dirinya" sebagai bentuk dari adanya perasaan malu.. apa jadinya bila seseorang tak memiliki malu.. ngga kebayang ya..

    BalasHapus
  23. Waw...jadi pengen cepet2 nih *cepet2 apa coba -_-
    Selamat ya,gimana rasanya jd seorang istri ? *ngikutin pertanyaan di atas hehehe
    Semoga menjadi keluarga sakinah mawaddah warrahmah aja deh kakak :D

    BalasHapus
  24. Istri yang bisa masak itu sexy.
    Dan gue suka cewek yang pintar dan cerdas, bukan cuma masalah ilmu pengetahuan. Tapi lebih ke sosial dan pintar dalam mencari solusi dalam menangani masalah :)

    BalasHapus
  25. aeh, cucoklah...Manis, Malu, Mumpuni.....udah okeh bangeud jadi wonderful wife, kakaaa.... :D

    BalasHapus
  26. ciee kak mei mei udah punya pasangan hidup nih. cieee gue jadi ngiri pengen cepet-cepet ketemu jodoh yang entah dimana dia sekarang.

    semoga terus harmonis ya kak sama suaminya, semoga juga cepet-cepet diberi keturunan hehe. Amin.

    kriteria dari kak mei mei 3M itu juga mendidik banget terutama untuk cewek-cewek yang baru menjalin hubungan rumah tangga seperti kakak.

    nitip salam ya kak buat suami kakak hehe

    BalasHapus
  27. duh, kalau gini caranya aku harus less masakk mbak Mei...aku bisanya cuman masak airr!! lalu, apa yang harus aku lakukaaan??? -.- aku belum mumpunii, tapi aku manis dan pemaluuu...hehehehe..

    kereennn mbak Meii, doain aku juga bisa nyusul di usia ke 25 ya mbaaak meiii,doaiiinn..aku doainn bisa menang GAnya...

    and be a real super wife, EVER!!! :)

    BalasHapus
  28. Cieee, pengantin baru nih kak Mei >,< Kak Mei pasti istri idaman yaa XD Aku sih belum masuk kriteria itu. Aku gak bisa masak soalnya. Bisanya masak air, itu pun gosong :x Huaaa~ *nangis di pojokan*

    Oh ya, goodluck buat GA-nya :D

    BalasHapus
  29. hehe..makasih sarannya mba mei,sbg seorang calon istri yg baik tentu harus multi talenta seperti itu..

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung, silakan berkomentar dengan sopan ya. Jangan lupa follow ig/twitter juga di @meifariwis

Back to Top